2014年1月16日 星期四

宣導長假期間應注意下列事項

宣導長假期間應注意下列事項: 
依據南投縣政府103年1月13日府教特字1030012706號函辦理


(一) 宣導健康與安全之維護
1、 為確實掌握學校安全動態,建構安全健康之校園環境,請各校利用寒假期間,依「國民中小學校園安全管理手冊」之檢核表,對於校園內各類設備逐項落實檢核、整理或改善,以維護學校校園安全。
2、 請各校重新檢視校園內之閒置空間,並應妥善規劃運用,務期將校園內死角處活化為可利用空間,主動消除校園潛在危險,以利師生教學與活動之使用。
3、 鼓勵學童從事正當休閒活動並提醒注意安全,增進學生身心健全發展。
4、 提醒學生注意個人衛生及減少出入密閉空間之公共場所,以避免感染流行性疾病,影響身體健康。
5、 請向家長宣導,寒假期間如能親自帶領孩子最佳,但如因工作關係必須安置孩子,則親人是較好的選擇,如家中的長輩或親戚;如確須另行安置,則請留意安置的地點是否立案、服務人員是否合格、服務內容是否完善及場所是否安全等。
(二) 指導學生持續學習並充實知識
1、 寒假作業宜以具啟發性、思考性、創造性、體驗性的作業或活動,來代替抄寫或死背課業,亦宜避免使用坊間品質不佳之現成作業簿本,以免影響學習效果。
2、 請叮囑孩子生活起居正常,按時完成寒假作業,並依學校規定返校。
3、 請指導學生安排寒假休閒生活,並鼓勵孩子參與校內、外各種學習體驗或服務學習活動,如農漁村體驗、參觀各類型社教館所的藝文展演活動、或鄉土文化巡禮等,以增進其多元探索機會及體驗各類學習活動經驗。
4、 倘學校於假期期間辦理校外教學,仍請依照教育部「國民中小學辦理校外教學實施原則」妥善規劃安排,並應完成各項應有之行政準備,以確保安全,達到學習效果;另如有租用車輛,應依教育部「學校辦理校外教學活動租用車輛應行注意事項」辦理相關措施,如:演練、檢核及隨時注意駕駛精神狀態等。
5、 如果時間許可,請家長盡量利用時間陪伴子女,共同參與各項校內、外學習活動,增進親子感情。
(三) 鼓勵學生閱讀以增廣見聞
1、 請學校妥慎召募志工於假期時間開放圖書館,以服務學生利用圖書資源並提供閱讀場所,使學生的閱讀學習不中斷。

2、 建議家長利用時間多陪孩子閱讀,不論是床邊說故事或一起閱讀,協助孩子愛上閱讀,必定是最值得的投資。同時,如能利用假期帶孩子上圖書館,讓孩子懂得運用圖書館資源,更能為孩子的終身學習奠定基礎。

沒有留言:

張貼留言