2017年6月1日 星期四

[防災教育]即時災害示警通報,避災保安有一套

府教國字第1060108450號

即時災害示警通報,避災保安有一套
日期:104-06-15    資料來源:災害防救辦公室

一、什麼是災防告警細胞廣播訊息服務?
「災防告警細胞廣播訊息系統(Public Warning SystemPWS)」是利用行動通信系統的細胞廣播服務技術(Cell Broadcast ServiceCBS),提供政府可以在短時間內,大量傳送災防示警訊息到民眾的手機,即時通知民眾,讓民眾能及早掌握離災、避災的告知訊息服務。
國家通訊傳播委員會對推動PWS政策,做了許多努力,特別規範電信業者及手機業者於使用新系統(4G系統)時,必需提供PWS功能,將來若遇到災難時,政府可以在數秒內、大量傳送災防示警訊息(測試情形如圖1),讓民眾能即時掌握應變的時機。

 


二、政府如何利用災防告警細胞廣播訊息服務(PWS)發送災防示警訊息?
各級政府將災防示警訊息,以行動通信自動化方式,播送訊息給示警區域內的手機用戶。
目前規劃災防示警訊息等級可歸納為三類:
(
)緊急訊息:緊急訊息發布,僅有數秒的時間,如強震即時警報,民眾的手機會同時發出特殊告警聲響,並呈現緊急訊息內容。

(
)示警訊息:示警訊息從發布到民眾收到,有應變的時間,而民眾的手機僅收到訊息無特殊告警聲響,例如:公路總局示警封路、水保局土石流警戒、水利署淹水及高水位警戒等。

(
)提醒訊息:提醒訊息主要是對特定地區,進行較長時間持續性發布提醒,供民眾參考,例如各式災害的避難處所資訊、疾管署地區疫情提醒等。

PWS系統架構
災防告警系統由「政府災防警訊端」、「訊息匯整與派送端」、「訊息傳送管道端」、「應用終端」四大單元所組成。(如下圖)
災防告警系統架構示意圖(資料來源:國家災防科技中心)


「政府災防警訊端」為訊息來源端,也就是中央部會及地方政府發布的告警訊息、「訊息匯整與派送端」為災防訊息廣播平台(CBE)、「訊息傳送管道端」為4G業者的細胞廣播控制中心CBC、「應用終端」為接受訊息的終端設備,即4G用戶所使用的4G手機或3G WCDMA介面手機。

三、為取得災防示警訊息,民眾的行動通訊設備應如何配合?
須為使用4G手機民眾,位於災防示警(預警、告警)範圍內,且能接收到4G基地臺的訊號,就可收到PWS的災防示警訊息。
四、運用細胞廣播服務於防災,有何好處?有三好:
()民好:快速、自動化災防訊息傳遞,民眾可避難保安,將災防訊息能快速、自動播送到手機用戶,民眾可即時機警避難、保安。
 
()公好:建立公私防災夥伴合作的典範
促使行動寬頻業者負有災防即時通知之公共義務,連結防災平臺體系,協助政府強化災害防救效能。

(
)業好:提昇防救災通訊產業應用技術,開發防災產業
結合產官學力量,由需求建構應用通訊技術,帶動防災上下游產業技術同步提昇。

沒有留言:

張貼留言